宇宙奧德賽:漫步太陽系

點閱:2

其他題名:漫步太陽系

作者:王爽作

出版年:2020

出版社:清文華泉

出版地:臺北市

格式:EPUB 流式繁簡轉換朗讀

EISBN:9789865552121 EPUB

分類:天文學  SDG7 可負擔的潔淨能源  SDG13 氣候行動  

-太陽系的故事,就是一場最華美壯麗的史詩-

  ◎想在太陽系最高的懸崖上高空彈跳,你需要成為鋼鐵人

  天王星總共有27顆衛星,其中最小、也最靠近天王星的衛星「天衛五」,擁有太陽系最高的懸崖──維羅納斷崖。而2016年的一項研究表明,這個斷崖的實際高度,達到了異常驚人的20000公尺!

  如果有一個人從維羅納斷崖的頂部縱身跳下,大概要花將近12分鐘的時間才會到達底部。此外,他落地的速度也不快,大概相當於時速200公里。這樣一來,他只要配備鋼鐵人用的那種反推火箭,就可以很平安著陸。

  如果人類能在天衛五上定居,那麼打扮成鋼鐵人的樣子,並在太陽系最高的懸崖上高空彈跳,或許會成為一項非常流行的極限運動。

  ◎地心說大革命,竟是因為「水逆」

  古希臘最原始地心說是這樣:地球一直靜止在宇宙的正中心;從內向外依次是月球、水星、金星、太陽、火星、木星和土星,而且這些天體都在繞地球作圓周運動。而如果所有的行星都在繞地球作圓周運動,就不可能會出現行星逆行的現象。
  換句話說,在日心說中非常容易理解的行星逆行現象,在最早的地心說中,就成了完全無法解釋的超級難題!

  ◎丟核彈真的能讓火星兩極的冰蓋融化嗎?
  
  火星,是人類未來移民其他星球的第一候選,而科學家們多年來都致力於找出能優化火星環境的方法。
  火星不適於人類生存的條件很多,其中一項就是兩極的冰蓋。曾有人提出:氫彈爆炸所釋放的大量熱量,能夠讓火星兩極的冰蓋融化,從而迅速增加火星大氣中的溫室氣體,進而啟動讓火星升溫的良性循環過程。

  但這個方案可靠嗎?答案是否定的。

  就以其中的一個漏洞為例吧。在火星上丟氫彈,除了炸出溫室氣體以外,還會炸出大量塵埃;這些塵埃會長期漂浮在大氣層中,嚴重阻礙太陽光到達火星的地表,從而導致火星地表明顯降溫,造成所謂的「核子冬天」。

  ★本書特色

  ①問題引導,每一節都在回答一個最關鍵的問題!
  ②故事驅動,書中穿插了大量的關於科學家的逸聞趣事!
  ③內容視覺化,全書幾乎沒有數學公式,所有的知識點都會被轉化成視覺化的物理圖像,然後用貼近生活的類比來加以解釋!
  ④總結常態化,為了方便讀者理解,每一節的結尾都會對本節中最重要的內容進行總結!

  本書呈現的並不是一些關於太陽系的碎片化知識,而是一個關於太陽系的完整知識體系。藉由40個精挑細選的主題,希望能讓讀者了解:這些太陽系主要天體曾在人類文明史上扮演過什麼重要角色?與哪些特別重大的科學事件有關?如何改變人類對整個宇宙的看法?又與我們的現實生活有著怎樣的聯繫?

王爽

  • 版權頁
  • 自序
  • 致謝
同書類書籍